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NÜSSE, ÖLSAMEN
HUND & KATZE

NÜSSE, ÖLSAMEN

Nüsse und Mandeln haben einen hohen Fettgehalt, und wenn sie aus zubereiteten Chargen stammen, haben sie oft hohe Salzgehalte. Mandeln können Blausäure enthalten und sollten daher nur selten und begrenzt Verwendung finden.

In der Tiernahrung können Ölsamen und ihren Rückständen z.B. Sojabohnen, Lein-, Erdnuss- und Rapsrückstände verwendet werden.

 
SOJA(BOHNEN)PROTEINKONZENTRAT

Erzeugnis aus geschälten, entfetteten Sojabohnen, das fermentiert oder noch weiter extrahiert wurde, um den Anteil löslicher Nicht-Proteinbestandteile zu verringern. Enthält mindestens 70% Rohprotein.

Es sind auch Varianten auf dem Markt, bei denen durch höhere Temperaturen und längere Einwirkzeit die Eiweißstruktur und Antigenität verringert wurden.

 

Weitere Produkte aus Soja, die in der Tierernährung Verwendung finden, sind:

  • Sojaextraktionsschrot: dies sind Nebenerzeugnisse aus geschälten, entfetteten Sojabohnen, die nicht weiter extrahiert oder konzentriert werden;
  • Sojaproteinisolat; dies ist das durch Fällung (abscheiden eines gelösten Stoffs aus einer Lösung) gewonnene, konzentrierte Sojaprotein.

Die Produkte unterscheiden sich in ihrem Protein-, Kohlenhydrat- und Rohfasergehalt, sowie in ihrer Verdaulichkeit und der Menge der enthaltenen Oligosaccharide. Siehe die dazu folgende Tabelle (Angaben in %):

UNTERSCHIEDE IM NÄHRSTOFFGEHALT DER VERSCHIEDENEN SOJAPRODUKTE

 

% Rp

% Rf

%Oligosaccharide

Verdaulichkeit des Rp in %

 

Raffinose

Stachyose

präzekal

gesamt

Sojaextraktionsschrot

44-48

6,2

1-1,2

4,5-5

81

84

Sojamehl

47

4,3

1-1,2

4,5-5

k.A.

k.A.

Sojaeiweißkonzentr.

62-69

3,8

< 0,2

<3

83-86

85-89

Sojaproteinisolat

86-87

0,3

< 0,1

<0,2

91

94

Raffinose und Stachyose können nur im Dickdarm mikrobiell abgebaut werden. Wegen der daraus entstehenden Probleme bei übermäßiger Aufnahme – schmerzhafte Blähungen – muss der Gehalt von oligosacchariden Sojaprodukten in der Ration begrenzt werden.

Die Eiweißqualität von Sojaprodukten ist hoch. Sie enthalten wenig Calcium, haben aber hohe Gehalte an Phosphor, welcher vorwiegend als Phytat vorliegt. Fettlösliche Vitamine sind nicht enthalten, die Gehalte wasserlöslicher Vitamine sind gut.

08.06.2020