TOSHIDOG - TOSHIDOG
KNOCHEN
HUND 

KNOCHEN

 

Knochen enthalten neben Bindegewebe und Fett vor allem Calcium, Magnesium, Natrium und Zink.

Bei der Verabreichung frischer, ganzer Knochen sollte Folgendes beachtet werden:

  • Dürfen niemals gegart verfüttert werden. Gegarte Knochen verlieren während des Erhitzungsprozesses eingelagertes Elastan, dies führt dazu, dass gegarte Knochen spröde werden und splittern.
  • Knochen von älterem Geflügel oder Wildtieren sollte nicht gegeben werden, da die Gefahr der Zersplitterung und mechanischen Verletzungen besteht. Knochen von jüngeren Tieren dagegen sind ebenso wie Knochen bestimmter Herkunft (Brustbein, >Rippen<) geeignet.
  • Zur Zahnreinigung und Beschäftigung eignen sich z.B. Oberarm oder –Schenkel vom Kalb, wobei ein gewisses Risiko für Zahnfrakturen besteht.
  • Es sollte täglich nicht mehr als 10g Knochen/kg/KM verfüttert werden, da sonst schwere Obstipationen (Knochenkot) auftreten können.
  • Zur Deckung des täglichen Bedarfs an Calcium und Phosphor genügt 1g frischer Knochen/kg KM

16.03.2020