FEUCHTFUTTER - TOSHIDOG
FEUCHTFUTTER
HUND & KATZE

FEUCHTFUTTER

 

Feuchtfutter haben meist einen Feuchtigkeitsgehalt von 75%. Man kann hauptsächlich zwei Arten unterscheiden:

 

  1. Alleinfutter (s.o.), die neben Fleisch und Fleischnebenprodukten auch Getreide, Soja, Kartoffeln,

          Gemüse, Vitamine, Mineralstoffe etc. enthalten:

  1. Dosenfleischprodukte, die neben Fleisch oder Fleischnebenprodukten nichts enthalten und oft auch nicht mit Mineralstoffen oder Vitaminen ergänzt sind.

 

Letzteres ist als Alleinfuttermittel nicht geeignet, man könnte damit lediglich das Trockenfutter etwas aufwerten und somit die Akzeptanz erhöhen.

Hergestellt werden Feuchtfutter, indem die feuchten Rohstoffe gekocht und vermischt werden. Einige Hersteller geben die Zutaten auch roh in die Dose. Die Mischung wird abgefüllt und die verschlossene Dose durch Erhitzen auf 250°C eine Stunde sterilisiert. Anhand der Verarbeitung kann man „all-meat“, „Chunks“ (Brocken mit oder ohne Saft bzw. Soße) und eine Kombination von Beiden unterscheiden.

Die Verdaulichkeit und Nährstoffverfügbarkeit in Feuchtfuttern kann stark variieren. Die große Hitze und der Druck töten schädliche Bakterien, können aber auch zum Nährstoffverlust führen. Von Herstellern hochwertiger Produkte wird dieser Verlust im Vorfeld ermittelt und entsprechend ergänzt.

 

 

VORTEILE VON FEUCHTFUTTER SIND:

 

  • Meist bessere Akzeptanz wegen Geruch und Konsistenz
  • Bessere Akzeptanz durch den Besitzer, da viele verschieden, appetitlich aussehende Varianten erhältlich sind;
  • Fast unbegrenzt haltbar, ohne dass auch besondere Lagerbedingungen geachtet werden muss;
  • Fast ausreichende Flüssigkeitsmenge für die Katze bereits im Futter enthalten;
  • Auch Zahnlose Tiere haben keine Probleme bei der Futteraufnahme;
  • Keine Futtermilbenbelastung.

 

NACHTEILE VON FEUCHTFUTTER SIND:

 

  • Hygienisch bedenklich, wenn es länger im Napf steht;
  • Verglichen mit Trockenfutter, deutlich teurer;
  • Die gute Akzeptanz kann zu Fettleibigkeit führen;
  • Bei alleiniger Ernährung mit den „all-meat-Gourmet-Produkten“ können Nährstoffmängel entstehen;
  • Keine Zahnpflege;
  • Die Kot Menge ist größer und der Kot weicher;
  • Bei Billigprodukten, können schwer verdauliche Bestandteile, bei der bakteriellen Zersetzung im Dickdarm zu stinkenden Gasen führen.
  • Müllmengen!

24.02.2020